Как готовить клюквенный соус? Изысканный ароматнейший клюквенный соус готовится быстро и он идеально подходит практически к любым мясным блюдам. Готовить соус можно из замороженной и из свежей клюквы. Вкус будет одинаково хорошо в обоих вариантах приготовления.

Нам потребуются: пол кило ягодок, один апельсин, воды грамм пятьдесят, пряности по вкусу (перец молотый и душистый). Непременным ингредиентом является тертый мускатный орех, сахар по вкусу добавляем.

Ягодки клюквы требуется промыть, водой залить, в сотейнике минут пять проварить и дать остыть ягодам. После этого можно протереть сквозь сито ягоды, тем самым отделить ненужные шкурки. В пюре полученное надо добавить сахар (на вкус ориентируемся), специи, орех мускатный (не переборщите!), сахар, сок апельсина и немного цедры, снятой с него стружкой.

Пюре клюквенное с соком и специями варим на медленном огне. Соус получается густым, но если вы переборщили с водой и соус не хотите сильно уваривать, добавляйте в него небольшими порциями крахмал, в этом случае соус будет иметь нужную консистенцию.
Приятного!