Как подготовить зеленую фасоль к сушке? Зеленая фасоль может быть разных оттенков, начиная от желтого и зеленого и заканчивая стручками темно-зеленого цвета с фиолетовыми пятнышками. Для сушки выбирайте стручки одинаковой окраски и правильной формы, твердые, но легко разламывающиеся.

Зеленая фасоль перед сушкой и заморозкой обязательно должна пройти термическую обработку, поскольку в сырой зеленой фасоли при длительном хранении накапливаются ядовитые вещества.
Перед сушкой стручки фасоли моют, перебирают, удаляют все подпорченные стручки. Кончики и хвостики отрезают или обламывают, стараясь потянуть вдоль стручка, чтобы избавиться от возможно уже жестких ниток и перегородок. Затем фасоль моют, и бланшируют в подсоленой воде до слегка мягкого состояния (фасоль должна стать эластичной, но не мягкой). Очень важно не передержать фасоль в горячей воде, стручки должны перестать ломаться, но не развариться. Время термической обработки от двух до пяти минут, в зависимости от сорта и степени зрелости фасоли. Затем стручки сразу же обдают холодной водой, оставляют на некоторое время в дуршлаге чтобы стекала вода.