Как приготовить  бруснику в сиропе на зиму? Брусника очень ценная, вкусная и полезная ягода. Ее можно заготовить на зиму. Брусника в сиропе станет не только вкуснейшим лакомством на домашнем столе, но и отличным лечебным и поливитаминным средством.

Для того, чтобы приготовить бруснику в сиропе на зиму понадобится:

1 кг. — ягод брусники
300 граммов сахара
2 стакана воды
Цедра 1 лимона по желанию.

Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и разложить по банкам (можно использовать как стеклянную, так и фаянсовую тару).

Готовим сироп. В кастрюле нужно растворить сахар с водой, при желании можно добавить лимонную цедру. Сироп прокипятить и охладить, при необходимости процедить. Остывшим сиропом заливаем бруснику, банки закрываем крышками. Хранить бруснику в сиропе лучше в темном, прохладном месте.

Такую бруснику в сиропе хорошо подавать к жареному мясу, дичи и птице. Можно использовать в качестве десерта, добавки к блинам и оладьям. Так же брусника в сиропе поможет при простуде, гриппе, повышенной температуре и похмелье.

Приятного аппетита!