Как приготовить булочки из цельнозерновой муки? По этому рецепту булочки можно готовить с разными добавками, которые придумывать и менять можно бесконечно. Например, добавить семечки, сушеную паприку, имбирь.

Что понадобится для приготовления

Полтора стакана ржаной муки
Полтора стакана пшеничной цельнозерновой муки
Три столовых ложки измельченных отрубей
По чайной ложке соли и сахара
20 грамм свежих дрожжей
Два стакана теплой воды
По две столовых ложки подсолнечных и тыквенных семечек
Две столовых ложки сушеной паприки
Полоивна столовой ложки молотого имбиря

Приготовление

В теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на двадцать минут чтобы дрожжи начали работать. Смешать оба вида муки с измельченными отрубями, специями и солью. К дрожжам постепенно подсыпать мучную смесь, замесить тесто. Скатать его в шар, положить в смазанную маслом посуду и поставить в теплое место для подъема. Через полтора два часа тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто слегка вымесить, добавить в него почти все семечки (часть оставить для посыпки), сформировать булочки. Выложить их на смазанный маслом противень, сверху чуть смазать взбитым яйцом и посыпать семечками.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут чтобы образовалась корочка, затем температуру убавпть до 180 градусов и выпекать еще десять минут.