Как приготовить постное медовое печенье? В тесто рекомендуется добавить чайную ложку готовой пряничной смеси. Но ее не всегда можно найти, и будет проще составить пряничную смесь самостоятельно, смешав в желаемой пропорции молотую корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех.

Что понадобится для приготовления

Половина стакана меда (жидкого)
Четверть стакана сахара
Примерно два стакана муки
Три столовых ложки растительного масла
Чайная ложка соды
Чайная ложка смеси из корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха
Щепотка соли
Немного любых орешков для украшения (по желанию)

Приготовление

В мед добавьте сахар, растительное масло и соль, поставьте смесь на водяную баню. Подержите до полного растворения сахара, снимите и добавьте соду. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть и вспениться это будет сигналом что погасилась сода. Добавьте смесь пряностей, постепенно подсыпайте просеянную муку. Начинайте вымешивать тесто, оно будет очень эластичным, послушным в работе, мягким и не прилипающим к рукам.
Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и формочками вырезайте печенье. Выкладывайте его на противень застеленный бумагой, сверху положите орешек, можно посыпать крупным сахаром.
Выпекается печенье в разогретой до 160 градусов духовке примерно 10 15 минут, не дольше. Если передержать печенье, оно станет твердым.