Как приготовить постный пирог с луком? Пирог делается слоями, чередуя слой жареного лука с зеленью и слой теста. Если кто не любит жареный лук в выпечке, то начинку (как и тесто) можно выбрать свою, по вкусу, взяв за основу сам принцип приготовления пирога.

Что понадобится для теста

Полтора стакана теплой воды
Половина стакана растительного масла
Пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
Две столовых ложки сахара
Чайная ложка соли
Столовая ложка крахмала
Примерно пять стаканов муки (может чуть меньше)

Для начинки

Килограмм репчатого лука
Растительное масло
Соль, перец, специи по вкусу
Пучок свежей зелени

Приготовление

В миску вылить теплую воду, растворить в ней дрожжи, соль и сахар, дать постоять несколько минут. Потом влить масло, положить крахмал и муку, и дать тесту подойти в тепле. Минут через 40 можно приступать к разделке.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Лук режем полукольцами, мелко рубим зелень. Обжариваем в масле лук, солим и перчим, добавляем любимые специи. Когда лук станет золотистым, добавляем зелень и снимаем с огня. Даем начинке остыть.

Тесто делим на шесть частей таким образом, чтобы одна часть была в два раза больше других. Раскатываем большой кусок теста в пласт, перекладываем в форму, распределяем по донышку и делаем бортики. Выкладываем часть начинки. Раскатываем тонко один из маленьких кусочков теста, кладем на начинку. Снова выкладываем часть начинки и так до верха. Последний пласт смазываем растительным маслом, украшаем остатками теста. Даем пирогу немного подняться, ставим в духовку и выпекаем полчаса на среднем огне.