Как приготовить вкусные блюдаПриготовить вкусные блюда — это настоящая кулинарная наука, а также и искусство подачи готового блюда, знание правил сервировки и этикета. Когда на столе аппетитная еда, к тому же отвечающая всем вкусовым пристрастиям и запросам, то будет приятно и желудку, и комфортно всему телу.
Ты не просто поглощаешь что-то с тарелок, ты наслаждаешься каждым кусочком, а потом с удовольствием, с хорошим настроением встаешь из-за стола. Вкусно приготовленная пища, кроме того, полезна. Она наполняет энергией и бодростью.
Не зря говорят «вкус жизни», подчеркивая, что мы живем чувствами, и хорошая еда вносит своей существенный вклад в общую картину нашего мироощущения.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Все эти эффекты происходят, благодаря таланту, умению и мастерству человека, владеющего знаниями, как же готовить вкусные блюда. Кроме того, приступая к «стряпне», повар должен быть наполнен искренним желанием и радостью этим заниматься.
Принцип хорошего и вкусного приготовления любого блюда начинается с чистоты кухни, кухонной посуды и контроля качества исходного сырья. Несомненно, все продукты должны быть свежими, проверяйте их сроки хранения, не доверяя только собственным глазам и носу. Также должны быть «под рукой» все необходимые приспособления и нужная утварь, чтобы работать было легко и удобно.
Даже если нет необходимого опыта и знаний, надо четко представлять конечный результат, что же должно получиться «на выходе», это будет, своего рода, путеводной звездой, ориентиром, что же можно добавлять в блюдо, а от чего отказаться, чем заменить, если отсутствует нужный ингредиент.
И не забывать пробовать то, что готовишь, прежде чем предложить другим!
РЕКОМЕНДАЦИИ
На что же обратить особое внимание, когда надеешься приготовить вкусное блюдо? Каждая группа, будь то еда холодная или горячая, пища мясная, рыбная или овощная, разные ее группы — супы, салаты, закуски, соусы, выпечка, десерты, сладости, напитки, запеканки, гарниры, жаркое, и многое другое, бесконечное разнообразие из национальных кухонь имеет свои особенности и тонкости. Чтобы не потонуть в этом «море» информации и быть в состоянии справится с практически любой кулинарной задачей, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
1. Следовать определенной, наработанной рецептуре, соблюдая указанную в рецепте последовательность закладки продуктов и время их приготовления, особенно, если занимаешься давно известным блюдом. Таким образом, есть гарантия, что все составляющие будут одинаково проваренными и не будет сырых ингредиентов на финише. Конечно, будут неизбежные отклонения и экспериментальные находки, все это запоминать и использовать, набираясь опыта.
2. Правильно нарезать все продукты, особенно овощи. Кроме красоты, форма нарезки влияет и на конечный вкус и вид блюда. Например, лук нарезанный тонкими кольцами, полностью «отдает» себя, словно растворяясь при варке. Нарезанный же кубиками, лук сохраняет свою форму и при термической обработке.
3. Часто готовое блюдо должно настояться, особенно это касается салатов, выпечки, требующих иногда до 12 часов, чтобы «дойти». Некоторым же горячим блюдам достаточно 10-15 минут постоять на плите после выключения огня. А вот все закуски с сухариками надо сразу же нести к столу.
4. Если же блюдо посыпается тертым сыром непосредственно в порционной тарелке, то и подавать его надо немедленно, максимально горячим, чтобы сыр слегка расплавился.
5. Если в составе есть чеснок, то он мелко нарезается, добавляется в горячее блюдо, все быстро перемешивается, закрывается крышкой и огонь выключается, что позволяет полностью сохранить чесночный аромат
6. Самые нежные котлеты получается, если репчатый лук натереть на самой мелкой теркой, превращая его в густую кашицу с большим количеством лукового сока, тогда фарш будет совершенно однородным и сочным.
7. Начинайте осваивать поварские секреты с самых простых блюд — сварить яйцо или макароны, поджарить яичницу, приготовить омлет, постепенно переходя к сложным и многокомпонентным шедеврам.
СОВЕТ
Если собираетесь готовить какое-то блюдо собственноручно в первый раз, то сделайте максимально небольшую порцию, «на пробу». Если даже что-то не получится, то продуктов будет испорчено минимальное количество.
ПРИМЕЧАНИЕ
Внимательно относитесь к незнакомым специям и пряностям. Проверьте их вкусовую сочетаемость с составляющими блюда. Присыпьте совсем немного и попробуйте, как это отражается на вкусе, в крайнем случае, лучше отказаться от добавки, вызывающей сомнение.