Как сушить свеклу? Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Египетская плоская и Бордо как раз те, что пользуются наибольшей популярностью среди дачников и овощеводов любителей.

Для сушки отбирайте полностью зрелые корнеплоды среднего или небольшого размера. Сначала свеклу нужно промыть от земли, отрезать хвостики, еще раз тщательно промыть и замочить на два часа в чистой холодной воде. Затем сразу же поставить варить, время варки зависит от размера корнеплодов, для небольших примерно полчаса. Готовность свеклы определяют деревянной палочкой или вилкой если мякоть мягкая, то варку можно прекратить. Этот процесс необходим как предварительная подготовка свеклы к сушке, так и для сохранения яркого, естественного цвета свеклы.

Сразу же после варки свеклу нужно охладить под холодной проточной водой или положить свеклу в кастрюлю с большим количеством холодной воды и по мере нагревания воды менять ее до тех пор, пока свекла полностью не остынет. Остывшую свеклу нужно очистить от кожицы и нарезать брусочками толщиной 6-7 мм. Разложить их на противне или на решетке и поставить в духовку с температурой 70-80 градусов примерно на пять шесть часов. Незадолго до готовности температуру снижают до 65 градусов. Высушенную свеклу хранят в полно закрытых стеклянных банках.