Как сушить тыкву без термической обработки? Сушка тыквы без термической обработки это сушка естественным путем на открытом воздухе. Она требует определенных погодных условий и довольно длительного времени. Этим методом целесообразно пользоваться в регионах с теплой, сухой осенью.

Сушка тыквы проходит под воздействием теплого атмосферного воздуха и солнечных лучей. Перед сушкой тыкву хорошо моют, срезают кожуру, вычищают семена (их тоже можно сушить), срезают волокнистую часть мякоти. Затем мякоть нарезают соломкой или кубиками и раскладывают в один слой на плоской поверхности, лучше на сетке или на мелкой решетке. Выбирают открытое, солнечное, но защищенное от сквозняков место, оставляют тыкву под открытым солнцем для просушки на один два дня. Чтобы тыква не загрязнилась, и на нее не садились насекомые, накройте ее марлей. Тыква должна подсыхать равномерно, поэтому требуется периодически переворачивать кусочки. Продолжают сушку в тени, для этого нужно еще три четыре дня.

Высушенную тыкву можно хранить в тканевых мешочках или в деревянных ящичках. Можно часть сушеной тыквы измельчить в порошок (например, для приготовления супов-пюре) и хранить в стеклянных банках.