Общественный сходОбщественный сход

В течение длительного времени крестьянская община оставалась самоуправляющейся организацией, то есть имела собственные органы власти, которые представляли ее перед администрацией, в судебных инстанциях, во время сделок с частными лицами. Главным здесь всегда было собрание членов общины. Во время княжеской эпохи оно известно нам как вече. Это название сохранялось в районах украинских Карпат вплоть до XIX века. Кроме того, народные крестьянские собрания именовались копной, копним собранием, сборовыми судами, но с XV века чаще всего употреблялось название «община».

Распространенными были и другие названия — мирской сход, общественный сход, сходка. Право участвовать в мероприятии имели, как правило, главы крестьянских дворов, старейшины. Женщины и неженатая молодежь были лишены права принимать решения, разве что выступали как свидетели в каком-либо деле.

Местом проведения схода летом обычно служила площадь возле церкви или корчмы, иногда вблизи помещичьего дома; осенью и зимой — общественная или специально нанятая изба, корчма. Значительное влияние на решение общественного мероприятия производили старейшины села, которые занимали здесь почетные места.

В компетенции собрания были чуть ли не все вопросы общественного, хозяйственного, семейно-бытового и духовного уклада крестьян. Здесь выбирали общественное управление, рассматривали земельные конфликты, принимали новых членов, советовались относительно отношений с помещиками, другими общинами. Такие общественные собрания могли активно выступать и в роли судебно-следственного органа.

Подавляющее большинство решений собрания фиксировалось в актовых книгах и признавалось обязательным для всех членов общины.